Viewpoint of the Fjords

Previous Project 56 of 216 Next
 
 

VOF1185

VOF - 1185
UNIVERSIDAD IBEROAMERICANA / mx Mexico
1 members
jeronimo andrade

Project type:
Otros

PULPIT ROCK
"UN PATIO PARA VER EL CIELO"

Ahí está el terreno, ahí está la gente y ahí están las actividades.
Se escogió el Pulpit Rock porque al analizar los diferentes lugares, nos dimos cuenta que aquí ya extistía arquitectura:: una explanada que funciona como plaza (1), a donde la gente llega a sentarse, a caminar, a recorrerla, a paticar, a descansar, a comer, pero sobre todo a ver..
¿Qué tanto se le puede agregar a un sitio que, sin arquitectura construida, ya genera todo lo que ésta generalmente pretende agregar?
Las respuestas ahí estan, desde una volumetría tajante, marcada, que se reconoce por sí misma y se expone como un balcón en ese gran muro que es parte del fiordo Lysefjord, hasta la vista, los materiales, los accidentes de la roca, las piedras sueltas que funcionan como obstáculos, muros, losas, bancas e incluso mobiliario (3).
En todo el paisaje no existe ningún espacio Contenido, dentro de la inmensidad de los fiordos se encuentra esta explanada de 625,00 m.2 a 600 m de altura que se extiende sin ningún límite, que te deja escapar con la mirada, esta "terraza" donde el horizonte no existe y uno se puede dejar ir.
Lo que proponemos hacer es mostrar esa arquitectura que ya existe pero que no es tan evidente, delimitándola por medio del dibujo, de la línea y del "Contorno", para que este te encierre pero también te permita escapar.
Una serie de muros que más bien son placas de acero -un material que contrasta amistosamente con el contexto-, placas de diferentes alturas y con diferentes espesores que van a contenernos pero sobre todo a sugerirnos vistas, encuentros, distintos recorridos, distntos espacios que, aunque no son cerrados, parecieran limitados, una barrera entre la inmensidad del fiordo y la volumetría del Pulpit Rock.
La plaza entonces se diseña a partir del "promenade", de recorrer, de ver pero no poder pasar, de caminar, de dar la vuelta, de enmarcar; la plaza va ofreciendo distintos espacios que se van generando a partir de estos muros, desde una caseta de recepción, a un pasillo, a un espacio central, hasta un patio triangular cuya vista principal se vuelve el cielo.
Quedan entonces sobre la roca los elementos que parecen ser más escultóricos que arquitectónicos mientras que a un lado, volando, como anexo a la plaza, se propone un módulo de servicios que contiene cafetería, baños y unas escaleras que bajan a un pasillo a manera de balcón que te ofrece la vista Oeste que en la explanada principal el muro te bloquea.

Download files

 
Syndicate content