Spring Hotels Design Challenge

Previous Project 6 of 55 Next
 
 

SHDC1038

SHDC - 1038
Universidad de Navarra / es Spain
1 members
Enrique Cuartero Garde

Project type:
Turística

En un enclave natural tan singular y paradisiaco como es Tenerife (Islas Canarias) en la localidad de Los Cristianos, situada al sur de la isla, se propone el diseño del espacio público de un nuevo complejo hotelero que lo convierta en un lugar único y punto de atracción de turismo. El propio entorno sugiere varios puntos de partida para el comienzo del diseño, pero cabe subrayar la accidentada orografía y la intensidad de las tonalidades del mismo, destacando los rojos, marrones y amarillos de sus colinas y llanuras. Tiene un carácter casi desértico, si no fuera por la cercana presencia del mar y la urbe colindante.
Por todo ello, el proyecto sugiere una serie de volúmenes que van acompañando los desniveles del terreno para crear varias terrazas comunicadas por escaleras y por el interior de los propios volúmenes nuevos, que permite el máximo aprovechamiento de las vistas y el espacio actual. Estos volúmenes se construyen a partir de materiales similares a los de la naturaleza que rodea la parcela, copiando los rojos de la montaña de Chayofita y los marrones y amarillos del suelo del entorno y la propia parcela. Todo ello va acompañado de varias plantaciones de la flora autóctona.
1. El enunciado explica cómo se organizan a rasgos generales los servicios del complejo hotelero. Los edificios de habitaciones y recepción ya incluidos en las bases están colocados en las lindes norte y este de la parcela, donde el terreno tiene mayor altura. Éstos se van colocando siguiendo la pendiente del terreno, con 5 o 6 plantas cada uno.
2. El terreno original de la parcela es muy irregular y accidentado, con una diferencia de altura entre el punto más alto y el más bajo de 20m. Para aprovechar las formas que van creando los desniveles y los planos horizontales que se van alternando se propone realizar unas excavaciones que albergarán espacios para usos comunes.
3. Con las excavaciones se han generado espacios que albergarán varios servicios del complejo. Se proponen 3 grandes volúmenes que encajan en estos socavones realizando un juego de relleno y vacío para crear patios que abastezcan de luz los espacios interiores. Al mismo tiempo se colocan volúmenes horizontales que sirven de suelo para los espacios exteriores junto con los techos de los volúmenes de relleno mencionados. Estos grandes bloques se van colocando alineados con los cambios de nivel que va proponiendo el terreno original.
4. Con el conjunto volumétrico encajado, se puede observar el juego de niveles que se va realizando desde los puntos con cotas más altas situados junto a los edificios propuesto hasta el nivel más bajo situado en la esquina sudoeste de la parcela. Entre ellos se suceden los patios que dan luz a los espacios interiores en sótano, así como zonas sin construir que mantienen la orografía original y se cubren de vegetación local (palmeras, arbustos, plantas exóticas, etc). Además, se puede observar la sucesión de piscinas en algunos de los bordes de los volúmenes construidos, que ofrecen panorámicas de lujo a los bañistas sin intrusos en su mirada al horizonte.

Download files

 
Syndicate content