Rural Tourism Accommodation

 Project 1 of 104 Next
 
 

RuTA1008

RuTA - 1008
Universidad del Azuay / ec Ecuador
1 members
Damián Trelles

Project type:
Turística

El distrito de la Pan Tan caracterizado por los campos de arrozales de Mù Cang Chải distribuidos a manera de terrazas sirvió como inspiración para la elaboración del proyecto arquitectónico. Este proyecto turístico paisajístico se emplaza de tal manera que se convierte en un punto de referencia y genera las conexiones en el sitio, mediante terrazas que se acomodan a las curvaturas generadas por el mismo terreno, se escogió como curvas principales la vía y la curva generada por el río de este modo el equipamiento se integra completamente al paisaje sin quitar protagonismo al mismo, el resultado es una perfecta convivencia entre la arquitectura y su paisaje dando la impresión de que el proyecto siempre perteneció a ese lugar.

La propuesta se adapta a la topografía existente, por lo que el proyecto se desarrolla en cinco instancias, intentando satisfacer las necesidades de los turistas, es por eso que el programa planteado incorpora varios usos que se plantean en cada terraza, generando la diversidad de los mismos.

En una primera instancia tenemos la terraza más alta en donde encontramos una plaza de recibimiento de los turistas con zonas de estancia la cual tiene una vista panorámica de todas las terrazas de arroz que tiene el paisaje de la zona, en una segunda instancia una terraza mas abajo tenemos la zona de información del paisaje , zonas de descanso y miradores de zonas contemplativas del paisaje, esto acompañado de una zona cultural donde podemos encontrar unas galerías, salas de exposiciones y audiovisuales acerca del lugar, también cuenta con un teatro al aire libre para posibles eventos culturales que se den. Seguimos bajando y en una tercera instancia encontramos la zona del restaurante y cafetería acompañado de las zonas de las piscinas infinitas y el Spa para la relajación de los turistas mientras disfrutan de las visuales.

En la terraza cuatro tenemos una zona de transición donde se puede usar para zonas de estancia y contemplación además de caminatas ya que cabe recalcar que el proyecto es completamente accesible tanto por las escalinatas o por las rampas que generan senderos de paseo por el sitio permitiendo así la permeabilidad total en el equipamiento.
Finalmente, en una quinta instancia tenemos la zona de alojamiento separada de la plaza más baja a través de vegetación para generar privacidad en los cuartos. El equipamiento a su vez intenta conseguir cohesión social es por es que se implementó un puente para unir las dos orillas del río con una plaza comercial para que los habitantes de la zona puedan vender los productos generados por ellos mismos y proporcionar la sustentabilidad económica de la zona.

El proyecto adquirió también un tratamiento paisajístico al crear conciencia ecológica y ambiental, proponiendo vegetación abundante para que de esta manera se genere un ecosistema con estrategias de conservación de la biodiversidad y el desarrollo sustentable de la zona, lugares que se pueden apreciar por las zonas de contemplación propuestas en el proyecto.
La propuesta se caracteriza por ser una extensión del paisaje al acomodarse a las curvas existentes usando materiales como el hormigón para genera un color neutro que no perjudique a el paisaje y a su vez se usa el vidrio para tener una estrecha relación entre interior – exterior.

Este proyecto arquitectónico lo que intenta ofrecer son nuevos espacios para el disfrute, la relajación, la contemplación y la convivencia cultural de los visitantes e inclusive mejorar la calidad turística del lugar gracias a su excelente ubicación con uno de los mejores paisajes que el mundo puede tener.

Download files

 
Syndicate content