Premio IE Arquitectura+

Previous Project 16 of 83 Next
 
 

NAVEGA

IEAP - 1125
Universidad de Málaga, Escuela Técnica Superior de Arquitectura / es Spain
1 members
Rosa Moreno Navas

Project type:
Otros

El proyecto recoge un club náutico privado en el puerto de Málaga, justo en unas coordenadas que señalan un punto prácticamente en medio del mar y a una distancia de la ciudad desde la que se puede dibujar todo el alzado costero de Málaga.
Por ello, la idea principal es que la arquitectura sirva al usuario para que éste pueda aprovechar a situación en la que se encuentra y tener vistas de la inmensidad del mar y de la intranquila ciudad.
Pero la parcela tiene ''la virtud'' de estar rodeada de obstáculos visuales, por lo que el edificio a proyectar se situará en dichas cotas de ceguera paisajística para crear amplias cubiertas transitables a una cota de totalidad visual

En el interior del recinto, ya delimitado, mediante una estructura porticada, se configura un basamento que encierra un jardín privado para los usuarios del club y, a su vez, dicha pieza se convierte en la base de una extensa cubierta que permite contemplar el paisaje que rodea al edificio.

.Conexión visual
El proyecto establece una relación directa con el paisaje que le rodea, es por ello que la cubierta se convierte en un elemento fundamental del conjunto, pues permite al usuario sobrepasar la cota de imposibilidad visual y llegar a una altura donde se contempla tanto la ciudad y todos sus elementos característicos, como el horizonte marítimo.

.Conexión física-programática
El conjunto aprovecha el salto de cota propio de la parcela para diferenciar funcionalmente el uso concreto de embarcadero (cota de dársena +0.00m) del uso social-deportivo (cota de calle +3.70m). A partir de aquí se establecen unas ligeras alteraciones de niveles, gracias a plataformas, que diferencian las partes del programa social de las deportivas. De este modo, cada uso principal se rige en un ámbito (cota) concreto y adquiere un grado de privacidad correspondiente a su función.

.Conexión social
Se establece la ruptura entre el mundo exterior y el interior (mediante un muro-filtro que genera el borde del proyecto), con la intención de magnificar las relaciones sociales internas propias del club, pues el carácter del mismo a lo largo de toda la historia así lo requiere.

Download files

 
Syndicate content