International Wildlife Center

Previous Project 130 of 177 Next
 
 

IWC1325

IWC - 1325
Universidad Politecnica de Madrid / es Spain
2 members
Jongjin Lee
Antonio Cañellas Peña

Project type:
Turística

¿Cómo se puede generar un proyecto llamativo en su aspecto estético pero, a su vez, de poco impacto visual y ambiental? Ésta fue una de las primeras cuestiones a la hora de enfrentar el proyecto. El objetivo era que el protagonista de la intervención no fuese la arquitectura, sino el propio entorno adyacente.

Partiendo de esta base, el proyecto se inició desde el lugar, escogiendo la porción noroeste del área propuesta a intervenir. Para entender dónde encajaría mejor la intervención, se realizan maquetas a diferentes escalas que muestren las relaciones volumétricas del entorno. Dentro de esta zona, la ubicación del proyecto se localiza en un punto del terreno que resulta interesante debido a su proximidad con el agua, ya que es un lugar al que los animales acuden frecuentemente. A su vez, este emplazamiento se encuentra en un pequeño valle que se produce por la existencia de dos colinas de suave pendiente. Un terreno de estas características ayudaba a resolver la primera idea del proyecto: la integración del programa en el medio.

A partir de aquí, la morfología del proyecto surge de la intención de crear un espacio cerrado para los usuarios y protegido de la fauna. Así, decidimos prolongar las colinas que generaban el valle , de tal manera que éste acabara siendo un espacio cerrado. El siguiente paso consiste en elevar esta unión generando un espacio bajo un “puente” transitable. A continuación, se prolongó y elevó el terreno para crear un volumen suficientemente grande como para albergar el programa. Finalmente, se perfora este terreno para crear unos patios de iluminación y ventilación.

Una vez queda clara esta morfología tan orgánica, decidimos ordenar el espacio interior del mismo modo: generando una estructura continua que soportase la cubierta transitable y organizando el programa de manera libre. Cada una de las funciones se encuentra en un núcleo independiente de traza circular cuyo volumen se ajusta a su propia función.

Download files

 
Syndicate content