Premio IE Arquitectura+

Previous Project 14 of 83 Next
 
 

IEAP1119

IEAP - 1119
ETSAM / es Spain
1 members
María Ana García de Blas Gómez

Project type:
Arquitectura

CENTRO SOCIAL + CENTRO MICROEMPRESARIAL PARA JÓVENES EMPRENDEDORES, PERÚ.

Es un proyecto que resuelve muy bien los conflictos de punto de partida, que ordena muy bien el espacio y que posee una gran belleza en todas las escalas: a nivel constructivo, proyectual y urbano.
Nos ubicamos en una zona árida, altamente sísmica, y ya afectada por un fuerte terremoto en el 2007. En el contexto urbano, nos situamos en un doble emplazamiento de caracteres muy distintos, y rodeados por una gran pobreza constructiva, medioambiental y social.
Para ello se propone un sistema modular ligero, repetible y autónomo, que permita adaptarse a la pluralidad del entorno con total elasticidad en planta, y que además proporcione una estructura sismo-resistente. Nos ayudaremos de la geometría y de los materiales; del triángulo por ser el único polígono que no se deforma cuando actúa una fuerza sobre él, y del bambú por sus cualidades socio-económicas como material de la zona, medioambientales y físicas. Es, de ésta manera, como se consigue un elemento capaz de disipar las energías sin producirse deformación, gracias a la rigidez geométrica del triángulo combinada con la elasticidad física del bambú.
El proyecto se divide en dos Fases, los dos territorios. La primera será un proyecto más hermético y de menor escala, junto con el desnivel de 5m que lo deja semienterrado, respondiendo así al carácter residencial del entorno. Y la segunda fase, situada al otro lado del eje vial, se plantea como un proyecto permeable, abierto a la naturaleza y con mayor escala. Encontramos la primera dualidad del proyecto: Fase I & Fase II.
A nivel de proyecto se desarrolla la Fase I: Planta Baja & Planta Alta. En la primera de ellas, son los patios los organizadores de las distintas estancias, aportando las comunicaciones y otras necesidades. En cambio, en la Planta Alta, cada punto de venta será totalmente independiente, permitiendo una circulación mucho más libre e ininterrumpida. De esta manera, el Centro Social se distingue por tener espacios-estanciales, en contraste con los espacios-recorrido del Centro Microempresarial.
Finalmente, a nivel de construcción encontraremos la última dualidad del proyecto, se combinará la autoconstrucción con la precisión, el bambú con el acero, y lo tradicional con lo tecnológico.
Simplemente es un proyecto muy bien resuelto a pesar de las grandes dificultades como partida, y con el que se disfruta estudiando detalladamente los planos.

Download files

 
Syndicate content