Museum of the Ancient Nile

Anterior Proyecto 33 de 264 Siguiente
 
 

MoAN1107

MoAN - 1107
Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid / es Spain
1 miembros
Ana Barbier

Tipo de proyecto:
Edificios Públicos

El río Nilo, fuente inagotable de recursos, regía la vida de la civilización egipcia al ritmo de sus estaciones. Una crecida escasa, justa o excesiva anunciaba la prosperidad o condena del año venidero, fenómeno que era previsto gracias al nilómetro: una construcción escalonada cuyo único propósito era medir este fenómeno cíclico. El río y sus crecidas anuales fueron la columna que vertebraba su sociedad y marcó el ritmo de vida de sus habitantes durante milenios, hasta que en 1970 se construye la presa de Asuán, extinguiendo este ciclo natural y poniendo en cierta medida en cuestión la memoria y las bases de la civilización egipcia.

El proyecto se fundamenta en este hecho. Se decide hacer una construcción integrada en su entorno de manera que sólo la escalera de granito rosa resalta en el paisaje y se convierte en el elemento que articula y da sentido al museo. Se plantea el proyecto como un recorrido que se inicia a orillas del río y culmina con su contemplación desde las alturas.

El museo se compone de dos cuerpos entrecruzados: una escalera central de libre acceso que asciende hacia el mirador y una volumetría discretamente enterrada que alberga las partes privadas del museo, exposición y oficinas. Hablamos así de dos experiencias. Por un lado, el visitante del museo se sumerge en la tierra para adentrarse en la exposición y por otro lado encontramos una arquitectura abierta al exterior que crea diferentes escenarios que enmarcan y pone en valor la belleza natural del protagonista del MoAN: el Nilo.

La geometría rotunda de la planta distribuye claramente las partes del museo. Las columnas del hall principal de entrada aparecen desde el Nilo camufladas entre la topografía. Su planta triangular se abre, alineada con el ocaso, hacia las vistas el río y se cierra dirigiendo al visitante al interior. Los dos cuadrados anexos albergan las exposiciones permanentes en planta baja y temporales en la planta 1. Aislado de estos dos cuerpos principales, conectada por un túnel, se encuentra la sala de los dioses y la cosmología, protagonizada por el dios Hapi. Este aparece expuesto bajo un lucernario que lo ilumina y abre el recinto hacia el cielo. En el exterior, el museo se expande en sus alrededores mediante una intervención paisajista que crea un parque de acceso público. Aquí se reúne la fauna y flora de la zona y se exponen reconstrucciones de instrumentos de cultivo propios de la civilización, como los shadufs. La lámina de agua que nace alineada con el oeste cae ladea abajo reflejando los atardeceres y refrescando el ambiente de la terraza anexa a la cafetería.

Descargar ficheros

MoAN1107
Preseleccionado
 
Distribuir contenido