Mediterranean Sea Club

Anterior Proyecto 48 de 128 Siguiente
 
 

MESC1164

MESC - 1164
Universidad Camilo José Cela / es Spain
1 miembros
Fernando España Sáez

Tipo de proyecto:
Turística

En la propuesta se plante la creación de un edificio de usos mixtos que pueda albergar desde actividades relacionadas con el ocio y deporte marítimo hasta la divulgación de la cultural local. Se proponen espacios destinados a la relajación y disfrute, como el spa y la zona de wellness, además de espacios destinados a posibilitar la práctica de deportes acuáticos y el conocimiento de la cultura ibicenca.

Para su diseño se han tenido en cuenta dos aspectos fundamentales: la integración con el paisaje y la sostenibilidad energética.

El lugar propuesto se ha elegido por la convergencia de dos caminos ya existentes en la zona, para aprovechar las infraestructuras de comunicación ya disponibles. El primer camino une Casas Novas de sa Cova con Can Peret Tirurit y borde toda la costa ofreciendo unas vistas magníficas de la misma. El segundo camino atraviesa el bosque situado entre la carretera y la costa ofreciendo otro tipo de paisaje muy atractivo para el visitante. En la intersección de ambos caminos se emplaza nuestro edificio.
Para su implantación en el terreno se han estudiado factores como la linea de árboles, los accesos, el espacio libre, las vistas y la topografía de la zona. De esta manera encontramos factores limitadores que caracterizarán la forma final de edificio. Estos limitadores dan lugar a lo que he dado en llamar ``habitar los bordes´´. El primer limitador es el borde creado por la arboleda, el cual se respeta adaptando el edificio al mismo. Siguiendo este borde y prolongándolo hacia el mar se crean dos terrazas verdes que harán la función de miradores. El siguiente limitador es la abrupta topografía que presenta el terreno en la linea de costa, el cual crea otro de los bordes de nuestro edificio. Finalmente se ha querido dar gran importancia a la forma de acceder al edificio la cual se hace mediante una serie de terrazas ajardinadas desde el camino procedente de bosque y mediante una rampa que va introduciéndose en el terreno desde el camino de la costa.

En cuanto a la sostenibilidad energética se ha querido ahondar en el concepto de edificio pasivo. Para ello se soterra la mayor parte del volumen del mismo, aprovechando el aislamiento y la gran inercia térmica que proporciona el propio terreno. También se busca refrescar el edificio a través de ventilación natural. Mediante el uso de cristaleras en el nivel superior podemos recoger el aire fresco a través del acceso desde el mar como si de una gran chimenea solar se tratara.

Descargar ficheros

MESC1164
Preseleccionado
 
Distribuir contenido