Premio IE Arquitectura+

Anterior Proyecto 61 de 83 Siguiente
 
 

IEAP1248 LIBRARY & STUDENTS DWELLING HOUSE IN AMSTERDAM CITY CENTRE

IEAP - 1248
ESCOLA TECNICA SUPERIOR D'ARQUITECTURA DE BARCELONA (ETSAB), UPC / es Spain
1 miembros
Josep Esteve Doladé

Tipo de proyecto:
Arquitectura

Amsterdam, una ciudad con más canales que Venecia, más puentes que París i más cafés que Viena... definida históricamente mediante una serie de anillos concéntricos alrededor del centro más antiguo, ligada al río Amstel y tradicionalmente ligada con la fuerza del agua y sus ramificaciones.
En el extremo sur del centro de la ciudad antigua encontramos una manzana singular, ubicación actual de parte de la universidad de Amsterdam, con piezas de morfología muy distinta entre ellas y al resto de piezas del casco antiguo. La forma de recorrer la ciudad se basa sobretodo en los recorridos verticales, paralelos a los canales y, por lo tanto, más inmediatos. Existe también otra manera de recorrer la ciudad, de manera horizontal, descubriéndola poco a poco, de forma sinuosa en perpendicular a los canales y cruzando los puentes. En la actualidad existen dos recorridos horizontales principales, y hay un tercero bloqueado e interrumpido; abrir-lo para crear esta tercera conexión horizontal a través del casco antiguo será el inicio y la razón de mi intervención.
El proyecto se podría resumir en una frase: "vaciar para crear". El vacío se apodera del espacio exterior y penetra en el interior generando nuevas relaciones espaciales y un replanteo en la circulación de la isla universitaria. La materialización de este vaciado se materializa en dos piezas, una biblioteca universitaria y una residencia para estudiantes. Estas dos piezas se articulan entre ellas y dialogan con la edificación existente, permitiendo la circulación urbana y generan nuevos flujos y espacios de relación gracias a las dilataciones y contracciones del vacío público.
La biblioteca concentra el programa más público en la planta baja, en contacto con la calle. Las zonas de lectura y consulta se reservan para las plantas superiores, en las que además y gracias a la nueva altura, se descubre la ciudad desde otra perspectiva. Los espacios se desarrollan alrededor de un gran vacío interior, una grieta que acaba apareciendo en fachada en distintos puntos, generando nuevas relaciones visuales y de iluminación entre el exterior y el interior.
La residencia de estudiantes se genera a partir de la continuidad de una rampa que eleva la circulación de bicicletas a un nivel de espacio público superior, utilizable como aparcamiento y como terraza de acceso a la cafetería-restaurante del campus. En el interior las habitaciones se organizan alrededor de un espacio central que se dilata para permitir actividades de carácter comunitario.
Para la piel exterior se usan el ladrillo y la madera, materiales tradicionales de Amsterdam, que unifican con un solo ritmo las dos piezas con huecos de ventana diferentes adaptados para cada uso.
Una nueva manera de recorrer Amsterdam es posible, un nuevo camino que re-descubre y regenera una parte de la ciudad que había quedado olvidada.

Descargar ficheros

 
Distribuir contenido