Premio IE Arquitectura+

Anterior Proyecto 2 de 83 Siguiente
 
 

IEAP1014

IEAP - 1014
Universidad Politécnica de Valencia / es Spain
1 miembros
Valentina González Sáez

Tipo de proyecto:
Edificios Públicos

EL VACÍO CONSENTIDO
El proyecto se ubica en Sueca, ciudad originada a partir de un mercadillo árabe, con gran tradición en el cultivo del arroz, gracias al paso del agua procedente del Júcar. Para que el proyecto se adapte se realiza un estudio previo, fruto del cual encontramos una problemática fundamental: la escasez de vacíos urbanos.

Esto desencadena la idea generadora del proyecto, que será conseguir el vacío.
Se propone llevar la idea unas plazas concatenadas al proyecto, y atar todo el municipio a
través de recorridos que desemboquen en dilataciones de la trama donde tenga lugar la relación entre las personas. Se intenta recrear en la intervención, el trazado de la propia ciudad.

La idea del vacío es el punto de partida. Cuando hablamos de la configuración del vacío, está bien aclarar que el vacío no es el continente que no contiene nada, decimos vacío contraponiéndolo al lleno. Para respaldar esta idea tenemos a artistas como Chillida y Oteiza, que trabajan con el vacío en vez de con la masa.

La idea es resolver todas estas cuestiones mediante un gran organismo que recorra el espacio.
Un parásito que se fusiona, que crea algo diferente, un elemento plano que consigue generar
volumen. Al final el vacío no es ausencia, sino el elemento de coherencia visual.
El mayor reto es conseguir una actuación que se lea como continua. Se trabaja con los edificios como si se tratara de un ejercicio de papiroflexia y escogemos el acero corten como material de trabajo. A través de los pliegos de esta piel, se irán generando los volúmenes.

Partiendo de la plaza o vacío exterior como el puro y geométrico, pasaríamos al interior de los volúmenes, donde las zonas servidas mantienen una geometría regular y las zonas sirvientes quedan irregulares y rotas.
Los lugares estáticos como las plazas o salas, requieren de una geometría pausada y
controlada, mientras que los lugares de movimiento o servicio son abruptos. La forma viene dada por la expresión del espacio que contiene.
Todo el proyecto demuestra gran sensibilidad por el espacio público, el vacío exterior. Lo respeta y lo abraza. Las construcciones se abren hacia estos pequeños rincones generados en el interior de la parcela, no tanto hacia los límites de la misma.

Haciendo alusión al lema del proyecto, el vacío en el proyecto está conscientemente
consetido, se busca, marca y condiciona el resto de piezas desde el inicio. A su vez, éste no es un espacio vanal, se trata de un vacío con sentido, lleno de potencial.
Frente al lleno, que posee el valor de lo definido, el vacío o lugar con expectativas de ser ocupado, adquiere el sentido de lo potencial, el territorio se llena de significados, no de cosas. El espacio que se deja libre es tan importante como el que se ocupa.

Descargar ficheros

 
Distribuir contenido