Central Park Summer Pavilion

Previous Project 357 of 359 Next
 
 

CPSP1846

CPSP - 1846
Universidad Torcuato Di Tella / ar Argentina
1 members
Juan Nuche Terroni

Project type:
Espacios Públicos

Soy Juan, de Buenos Aires, soy arquitecto y recientemente graduado de un posgrado de Paisajismo. Soy un gran admirador de NYC y sus espacios públicos, y particularmente del Central Park.

La idea de este pabellón surgió de observar a la ciudad, y su relación con el parque: hay un dialogo constante entre ambos, y una absoluta retroalimentación. Se buscó recrear esta combinación en un único volumen que los representara ambos. Así es como tenemos un edificio monumental y funcional, con una trama ortogonal (de proporciones 2 a 1 comoe las típicas manzanas neoyorkinas); y tenemos a su vez un cuerpo totalmente orgánico, que se asemeja a las copas de los grandes árboles del parque, y a sus formas sinuosas. Si implantación urbana se integra además a a la Museum Mile.

Su implantación se pensó teniendo en cuenta los beneficios bioclimáticos que ofrece el Jacqueline Kenedy Onassis Reservoir, teniendo en cuenta los vientos predominantes en verano, generando un climatizador natural. Su ubicación y la altura de su jardín-terraza generan también un nuevo vínculo visual metrópoli-parque. Esta cubierta verde es un lugar de descanso y mirador hacia el Central Park y Manhattan. Sus caminos recrean los tradicionales paseos, con arboles y especies autóctonas, pensando en la identidad regional y en la fauna local. Lleva en su cubierta paneles solares para la generación de energía eléctrica.

La estructura (de hormigón alivianada) está revestida con un fibra reforzada sin juntas: material reciclable que aisla al edificio de la radiación solar. El pabellón cuenta con un escenario y una gran pantalla para recitales y proyección de películas al aire libre, utilizando la topografía del terreno como anfiteatro natural para el público. Por su ubicación se debió soterrar el camino que bordea al lago: como reconocimiento a los eternos corredores se instala en la pantalla una obra de arte cinético, que cambia su proyección permanentemente según el flujo de personas que pasen por el tunel.

El interior es transparente y flexible, el salón y la cafetería están divididos por paneles corredizos, de modo que pueden unirse. Los nucleos contienen usos como oficinas, sanitarios, salas de máquinas, depósitos y tanques.La síntesis de su morfología icónica se utiliza para el logotipo y diseño de su equipamiento (bancos, bicicleteros, etc).

Download files

 
Syndicate content