Central Park Summer Pavilion

Previous Project 325 of 359 Next
 
 

CPSP1784

CPSP - 1784
Universidad Católica de Manizales / co Colombia
2 members
Juan Diego Caseres Cardona
andres  ramirez

Project type:
Cultural Y Espectáculos

Para empezar se realizó un riguroso análisis del sector. En donde se tuvieron en cuenta determinantes tanto físicas como ambientales; todo esto para lograr un entendimiento más claro de Central Park y de esta forma concluir cual sería el mejor lugar para realizar la implantación del proyecto. Se concluyó que la implantación del proyecto se llevara a cabo en uno de los sectores más emblemáticos de Central Park: Sheep Meadow. Este lugar abre su verde planicie solo en la temporada de verano, algo que va acorde con el uso del Pabellón a proponer. Además en este periodo de tiempo lo frecuentan alrededor de 30.000 personas por día, algo que beneficia la ubicación del proyecto en este punto. Por historia este sector ha tenido como vocación encuentros multitudinarios, conciertos al aire libre, lugar frecuente de picnics, vuelos de cometas entre otros. Se decidió enfatizar la vocación del sector, brindándole un nuevo uso, pero sin interferir con los ya tradicionales, pues al tener un área aproximada de 6 hectáreas, se presta para la adición de nuevos usos. En nuestro caso el Summer Pavilion. Se decidió que la volumetría debía ser de baja altura para no romper con el espíritu del lugar. Es entonces como una serie de volúmenes alargados se plantean para seguir con la idea de recorridos largos acompañados de frondosa vegetación, pero dándole al usuario la posibilidad de tener puntos articulante en los cuales desarrollar diferentes actividades, tales como lo son salas de exposición, zonas de estancia activas y pasivas y brindándoles un escenario para las actividades con gran afluencia de personas. Para no restar espacio al Sheep Meadow, la volumetría propuesta cuenta con cubiertas transitables, las cuales brindan al usuario una nueva forma de ver y vivir Central Park y su paisaje urbano circundante. El edificio propuesto busca mimetizarse con el entorno, generando así que el usuario desde plazoletas a nivel del piso, lo conduzcan a través de las cubiertas transitables, las cuales a su vez poseen zonas ajardinadas, creando recorridos tranquilos acompañados de vegetación, como es costumbre en cualquier sector de Central Park. Se busca también que los usuarios que normalmente frecuentan este espacio, solo como zona de descanso, puedan también empaparse de la cultura de New York, brindándoles varias salas de exposición para cualquier tipo de arte, salas de conferencias, salas de proyección, salas de música y recorridos alrededor del edificio. La forma del edifico busca no romper con los tradicionales caminos y senderos de Central Park, generando de esta forma volúmenes orgánicos, con pliegues que insinúen una unión entre lo existente y lo propuesto, usando planos como envolventes del edifico, que a su vez generan texturas de piso, para configurar zonas de estancia y recorridos. Las cubiertas ajardinadas buscan en parte proteger el interior del edificio de las altas temperaturas del verano. En conclusión el edifico propuesto busca minimizar el impacto dentro de Central Park, acoplándose a sus recorridos existentes, usos actuales y paisaje característico.

Download files

 
Syndicate content