Central Park Summer Pavilion

Previous Project 27 of 359 Next
 
 

CPSP - 1127

CPSP - 1127
Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe. / ar Argentina
3 members
Amilcar Gaston Villalva
Federico Aparicio
Roberto Bernal

Project type:
Espacios Públicos

Siempre que se encara un proyecto de intervención en un espacio emblemático, como lo es en este caso el Central Park de la ciudad de Nueva York, se procura tener el mayor respeto hacia la preexistencia y, más aún, si las mismas son de carácter natural en una región altamente urbanizada. Es por ello, que la intervención propuesta impacta con sutileza en el entorno, incorporándose al paisaje natural.
La idea principal que sustenta al proyecto es retomar los principios básicos de la relación hombre/naturaleza. La sombra de los arboles proporciona un reparo natural frente al sol, como así también la frescura del agua es un paliativo a las altas temperaturas. Además de esto, desde épocas inmemorables, el hombre se relaciona con la geografía del entorno dependiendo de sus necesidades: para observar busca las alturas; para ser escuchado un espacio que lo contenga; para apropiarse busca el contacto físico. El proyecto reúne todas estas características y propone en base a ellas la utilización plena del parque, principalmente en épocas estivales.
Luego del análisis de los diversos sectores del parque y sus interrelaciones, teniendo en cuenta su funcionamiento actual, se decidió actuar sobre “The Lake” dado que en él, y en su entorno, se identifican los elementos necesarios para potenciar las relaciones mencionadas.
El proyecto se materializa mediante tres cuerpos acoplables que responden a funciones diversas fuertemente arraigadas al lugar donde se insertan. El primero de ellos, ubicado sobre la costa sur del lago, consta de una plataforma dispuesta en una depresión del terreno con el fin de servir de apoyo a eventos de carácter masivo y al aire libre (recitales, obras teatrales, proyecciones visuales, etc.). El segundo, ubicado en el espejo de agua, es una plataforma flotante con explanadas que permiten la interacción con el agua y un recinto cerrado, en donde se pueden realizar múltiples actividades. Además de ello, es un elemento móvil que atraviesa libremente el lago, conecta los otros dos cuerpos del proyecto y a las personas de una manera distinta con el entorno. El último de los cuerpos, que se encuentra recostado sobre la costa norte, propone el recorrido y la observación del entorno al aire libre como así también desde lugares cerrados (cafetería, restaurante, gift shop y sala de exposiciones). Su morfología responde a estas funciones mediante desniveles que permiten al usuario moverse a través de rampas y tener diferentes aproximaciones al paisaje (mirador aéreo/subacuático).
Si bien la premisa proyectual es pensar una intervención para ser aprovechada en verano, la propuesta retoma y contribuye al diseño original del lago, propuesto por Olmsted y Vaux, donde la superficie de agua es navegable en verano y pista de patinaje en invierno. Los tres cuerpos permiten la aproximación de barcas, permitiendo a los visitantes anclar y descender en cualquier momento. Además de esto, en el caso puntual del cuerpo móvil, es posible posicionarlo de manera adecuada a fin de ser apoyatura de las actividades que se realizan en las distintas estaciones, sobre todo en invierno.
Como se viene describiendo se trata de un proyecto que tiene a la polivalencia presente en diversos aspectos. Todos los espacios propuestos, abiertos y cerrados, son factibles a modificaciones o adaptaciones respondiendo a las necesidades humanas. Proponer un cuerpo flotante y móvil dota al proyecto de una versatilidad que difícilmente se alcanzaría mediante elementos fijos o anclados a tierra firme.

Download files

 
Syndicate content