Beca Arquideas 2013

Previous Project 16 of 79 Next
 
 

Centro de Talasoterapia en Adeje,Tenerife. Becas Arquideas 2013

B2013 - 1246
Universidad de Granada / es Spain
0 members

Project type:
Arquitectura

SORRIBAS. RESIDUO COMO RECURSO.

El paisaje del que forma parte el ámbito de actuación se ha constituido como una acumulación y superposición de estratos a lo largo de la historia. La secuencia actual que observamos en la parcela corresponde a una situación habitual en los tiempos que corren, un conjunto de ruinas prematuras fruto de una mala gestión de la construcción. Una de las premisas de la propuesta es cambiar esa visión negativa de este “patrimonio heredado”, se trata de considerarlo como un material en potencia para ser aprovechado y no eliminado, en resumen, hacer de un aparente residuo un recurso.

Volviendo a la sucesión de estratos que han ido conformando el territorio , podríamos hablar de una primera capa que corresponde a la etapa de formación de las islas con material proveniente de las erupciones volcánicas y una segunda fase de erosión de dicho material que va dando forma al terreno actual. Más concretamente en el área de intervención, en las zonas costeras de la isla, se produjo el aporte de un estrato conocido como “sorriba”, volumen de tierra fértil transportado desde las altas montañas a la tierra estéril de las cotas más bajas para la explotación agrícola de las mismas (plátano y tomate) a inicios del siglo XX. Y es finalmente, desde los años 60 hasta la actualidad, cuando el fenómeno del turismo masivo ha provocado ese “cultivo de hormigón”, provocando una confrontación con el sistema natural y agrícola y legando a la pérdida de la identidad paisajística y a la aterritorialidad.

Es por ello que la propuesta se basa en un nuevo estrato, al que llamamos “ecosorriba”, porque a diferencia del anterior, no trata de tapar o eliminar lo existente para volver a construir, sino una solución sostenible, en otras palabras, una intervención de mínimos para para devolver la fertilidad a ese patrimonio construido infrautilizado. Formalmente consiste en una doble piel de madera de tea que organiza un itinerario cerrado entre los distintos módulos, recubriéndolos en parte y jugando con ellos creando diferentes espacios que necesita el centro de tratamientos terapéuticos. Hay que señalar que existe una fase previa para evaluar qué elementos nos pueden ser útiles y cuales deben ser objeto de limpieza.

Download files

 
Syndicate content