Beca Arquideas 2013

Previous Project 60 of 79 Next
 
 

B20131434

B2013 - 1434
San Pablo CEU / es Spain
1 members
Carlos González del Mazo

Project type:
Arquitectura

"Thalassotherapy for Buildings" pretende remarcar la idea de que los edificios pueden ser reparados o desconectados de sus rutinas para cambiar su función o su idea inicial de concepción. Para ello recurro a las "tres R" del reciclaje: Reutilizar, Reducir y Reciclar. Entendiendo que los edificios y el vacio entre ellos deben formar parte activa de la intervención.

Actualmente tenemos muchos espacios en los que debido al cambio del mercado se han dejado abandonados edificios enteros pero ya están construidos a falta de algún elemento. Viendo las condiciones de la edificación llego a la conclusión de que se encuentra en buen estado y que no sería lógico siguiendo la idea actual de reciclaje de demoler los edificios sino de adaptarse al nuevo panorama.

Para la situación me sitúo en la parte más alta del complejo para abrazar las edificaciones que no quedan dentro del centro de talasoterapia y así manteniendo las vistas de los complejos habitacionales. Mientras que en el centro de talasoterapia me concentro en la reflexión interna, el edificio se cierra dejando las mayores aperturas hacia el cielo ya que el entorno natural colindante se encuentra tan edificado que así creo un nuevo espacio donde desconectar del exterior y concentrarse en el interior.

Reutilizar el espacio y los edificios existentes para adaptarse al centro de talasoterapia.
Para poder reutilizar el espacio entre las construcciones y crear el centro de talasoterapia recurro a grandes luces.En cuanto a las viviendas que se quedan dentro del centro de talasoterapia las doto de diferentes usos que se adapten a las condiciones de estos espacios más reducidos. Las viviendas que quedan fuera del centro de talasoterapia serán elementos habitacionales del propio centro ya que este generará un atractivo para que la gente acuda.

En cuanto a reducir me refiero a la eficiencia energética del edificio y a su huella ecológica. Demoler la edificación existente duplicaría la huella ecología. Teniendo en cuenta la localización, Tenerife, cuyos días de lluvia son escasos y la temperatura alta y el sol casi durante todo el año recurriremos a protegernos del calor.

Los materiales utilizados principalmente pertenecen a la isla así se reduce el transporte y su consiguiente polución. La vegetación utilizada es autóctona por su bajo régimen hidrico.

Para controlar la temperatura dentro del edificio siguiendo las reglas de la tradición constructiva de la isla se reducen el numero de aperturas para controlar el sol. En caso de una alta temperatura la cubierta actúa como una doble-cubierta que evita el calentamiento excesivo. Además recirculando el agua en la cubierta aumentara la temperatura de esta para su posterior aprovechamiento.

Un elemento importante a reciclar dentro del complejo es el agua, para esto se realiza un circuito de reciclaje del agua de las piscinas que tras su procesado vuelve al depósito de agua. O en caso de excedencia al riego de las zonas verdes.

Download files

 
Syndicate content