Beca Arquideas 2013

Previous Project 44 of 79 Next
 
 

B20131369

B2013 - 1369
UNIVERSIDAD DE GRANADA / es Spain
1 members
ERNESTO GALVÁN OLIVA

Project type:
Otros

Adeje es un municipio en la isla de Tenerife marcado por su historia. Su nombre procedente del idioma Guanche (Adexe, significa “abrevadero”), nos lleva a intuir que el agua ha sido un elemento muy presente en esta tierra volcánica.

Observamos nuestro trozo de tierra desde una perspectiva lejana que nos permita analizarla como un punto de inflexión entre diferentes elementos naturales, donde convergen el agua y la tierra volcánica.

El objetivo principal es devolver la naturaleza al terreno que tenemos que tratar. Se pretende crear un trozo de trama urbana que pase desapercibida y genere un espacio inundable. Para ello se propone el solar como charnela natural entre las dos vaguadas, un trozo de tierra que recupere su identidad natural, introduciendo la organización de la misma a través de la parcelación geométrica, inspirada en las paratas de los cultivos de la zona, con sus respectivos colores y texturas (caldera del rey), y de esta forma salvar la diferencia de cota entre un punto y otro.

Aprovechamos la situación de las piezas preexistentes para introducir el nuevo programa. La llegada del agua a cada elemento se hace a través de acequias que parten de los depósitos, situados en la cota más alta para posibilitar la caída del agua por gravedad hasta cada una de las instalaciones. Estas lineas de agua inundan tanto el interior de las piezas como las parcelas exteriores, generando unas “piscinas-abrevadero” donde poder disfrutar de baños en el exterior.
Las piezas se proyectan de forma que la luz, el agua y las personas converjan en el mismo lugar. Se opta por la opacidad voluntaria de la volumetría, generando formas ciegas que transmitan sensaciones en el interior, intentando además aislar al usuario del paisaje especulativo de la zona. Volúmenes cerrados, que crean un paisaje interior, de meditación y relax, favoreciendo el uso y el bienestar de la talasoterapia.

Por el contrario, al esqueleto de hormigón en la parte superior e inferior, no se le da un uso directo. Se tiene en cuenta la cota de cada uno a la hora de generar la topografía artificial, dándole un uso de paso, pavimento duro y juego. Los prismas de hormigón, tanto pilares y vigas podrían ser reutilizados como mobiliario urbano (bancos) esparcidos por el nuevo paisaje reciclado.

El objetivo de nuestra propuesta ha sido intentar retomar e introducir un suelo natural, ofreciendo un nuevo trozo de campo a los habitantes del lugar. Intentar que la naturaleza se apropie de nuevo de aquello que un día fue suyo y le expropiaron de forma violenta, a través de un desarrollo urbano descontrolado.

Download files

 
Syndicate content