Beca Arquideas 2013

Previous Project 33 of 79 Next
 
 

B20131321

B2013 - 1321
Universidad Central de Venezuela / Universidad Politécnica de Madrid / ve Venezuela
1 members
Audrey Salaverria Galvan

Project type:
Arquitectura

Lo que se trata es de aprovechar al máximo toda la preexistencia, para crear tres ambientes distintos de piscinas, así, en el módulo principal y más grande surge “la piscina que mira al mar” climatizada y bajo una suave curva de madera laminada; en segundo lugar “las piscinas que miran al cielo” surgen entre las suaves caminerías de madera, terrazas y bajo las pérgolas de madera laminada, que al estilo de las aguas termales están al aire libre y ofrecen más bien su cálida temperatura en contraste con el ambiente exterior, que combinadas con los servicios de los módulos van ofreciendo un enriquecido itinerario de terapias naturales, y al final del recorrido nos encontramos con “las piscinas de arena” que simulan una playa, con suelo de arena y vegetación exuberante, en este caso las curvas están en las piscinas mismas simulando peces, algas, y olas.

Así mismo tres sistemas estructurales distintos funcionando con un mismo material: la madera. El edificio principal encabezando el conjunto con su gran cubierta semielíptica anuncia donde está el mar y anticipa las curvas sinuosas del recorrido que es la solución misma del proyecto, ya que antes eran residuales se convierten ahora en los protagonistas y los módulos de edificios preexistentes se convierten en los sirvientes del mismo, siendo la naturaleza y el agua el mayor protagonista. El tratamiento del terreno en forma de terrazas se soluciona con muros de gavión, grama, madera flotante y arena. Las rampas permiten un recorrido suave permitiendo el acceso a discapacitados y personas con movilidad reducida o personas mayores, salvando con suaves pendientes y rampas los 15,5m de desnivel del conjunto. Y finalmente, junto con las terrazas surgen las pérgolas de madera laminada que a su vez también procuran el acompañamiento de cada módulo- terraza, generando diversos desniveles bajo cubierta, las pérgolas se han propuesto para ser ancladas a los muros de carga de los módulos y dispuestas cada 4 metros.

El resultado final es una serie de espacios que surgen de los residuales creando una final continuidad espacial y articulación de todo el conjunto y que serán los protagonistas de lo que se será el nuevo centro de talasoterapia aprovechando al máximo y reutilizando toda la estructura preexistente.

Download files

 
Syndicate content