Beca Arquideas 2013

Previous Project 6 of 79 Next
 
 

B20131161

B2013 - 1161
Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Sevilla / es Spain
1 members
Luis Fernando  Arias Benitez

Project type:
Edificios Públicos

La intervención se centra en en un complejo inactivo de viviendas realizado en Adeje, municipio situado al sur de la isla de Tenerife.
La parcela en cuestión posee 27.232 m2 y una pendiente de 15.5m. En esta, podemos apreciar la existencia de trece volúmenes destinados a viviendas en un principio, y unas estructuras inacabadas de hormigón armado que nos enfrentan a una pregunta clave: ¿se puede plantear un centro de talasoterapia en este caos sin relación con el entorno?

Dada la escasa calidad arquitectónica de las edificaciones y la inexistente relación entre elementos, la propuesta que a continuación se expone estudia cómo estos espacios pueden ser reinventados de forma que sirvan al programa sin necesidad de derribar todo y empezar de nuevo, sino respondiendo a la pregunta anterior con una nueva cuestión de la que surge esta idea de intervención: ¿cómo puedo redefinir los espacios para que el centro no sea un edificio/volumen, sino un conjunto de elementos interrelacionados donde los usos y la naturaleza hagan circular a los usuarios?.

El reto principal que encontramos en esta urbanización es proyectar un orden necesario para un centro unitario de talasoterapia, sin prescindir de las edificaciones preexistentes e incorporando el espacio abierto al programa. Es por ello que se aplica una analogía de las islas,como núcleos de actividad independiente, que forman todas la unidad que es el archipiélago canario.
De esta forma, se define una estructura lineal que vertebra cuatro núcleos naturales del paisaje y a través de los cuáles se accede a los módulos, quedando agrupados y ordenados por usos. Dichos núcleos, constituidos por árboles (naturales), dan paso a las actividades en los volúmenes intervenidos cuya estructura queda definida por pilares que se ramifican y cubiertas que dejan pasar la luz, proyectan sombra (a través de una estructura ligera con hojas de palmera de diversos colores) y cobijan como árboles (artificiales).
La pasarela que organiza todo el conjunto va desde la entrada principal hasta el edificio de hidroterapia, escalando el desnivel del terreno. Las ramificaciones de ésta crean un paisaje escalonado al salvar las diferencias de cota y ofreciendo una vista similar a la de las terrazas de cultivo propias de la isla.
Tras consultar a los posibles usuarios de este centro sobre cómo les gustaría que fuera el complejo, intervengo los módulos de viviendas pensando en el espacio en sí, tal como lo hace J.M.Ballester en las grandes obras: los módulos quedan pues definidos según los siguientes conceptos que otorgan unidad al conjunto y a su vez cada uso definirá el espacio de forma personal.

Download files

 
Syndicate content